fbpx

Юрий Бауман рассказал слушателем Украинского радио об актуальных вопросах для бизнеса в связи с введением Правительства по всей территории Украины чрезвычайной ситуации


В эфире Украинского радио партнер, адвокат Адвокатского объединения "Бауман Кодратюк" Юрий Бауман рассказал слушателем об актуальных вопросах для бизнеса в связи с введением Правительством Украины по всей территории страны чрезвычайной ситуации.

В своем выступлении Юрий рассказал об отношениях работодателя с работниками во время действия чрезвычайной ситуации.

В частности Юрий обратил внимание на то, что работодатели во время чрезвычайной ситуации могут принять следующие решения: решение о простой предприятия может с согласия работников отправить их в отпуск за свой счет и может издать приказ и перевести работников на удаленную работу.

Світлина від Attorney Association Bauman Kondratyuk.
Юрий подчеркнул, что на данный момент в отпуск за свой счет можно отправлять не на 15 дней, а на все время действия чрезвычайной ситуации. При этом заставить идти в такой отпуск работодатель не имеет права. Это проблема действующего трудового законодательства Украины.

По вопросу о форс-мажорных обстоятельств во время действия чрезвычайной ситуации то Юрий Бауман отметил, что форс-мажор не является панацеей. На него можно списать все беды и полностью снять с себя всю ответственность. Форс-мажор является веским основанием для освобождения от ответственности или для отсрочки хозяйственного обязательства.

Форс-мажорное обстоятельство должно быть подтверждено надлежащим документом. Речь идет о сертификате Торгово-промышленной палаты Украины. Доказать на практике форс-мажор можно путем подтверждения причинно-следственной связи, определенное событие возбудила нормальный жизненный ритм и вследствие этого юридическое или физическое лицо не может выполнить обязательства перед другим лицом.

26.03.2020